Лахтин Андрей Анатольевич

Год рождения - 1965

1988г. - окончил с отличием Уральский Политехнический Институт (ныне Уральский Государственный Технический Университет), физико-технический факультет, кафедра теоретической физики, специальность - квантовая радиофизика и физика твердого тела

1988-1992гг. - аспирантура при Институте Химии Твердого Тела УрО РАН

1994г. - успешная защита диссертации на тему "Термодинамика равновесия между YBa2Cu3O7-d и кислородом газовой фазы", присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук

1997г. - получена государственная научная стипендия для молодых талантливых ученых.

В настоящее время - старший научный сотрудник группы физической химии Института Химии Твердого Тела УрО РАН.

E-mail: lakhtin@imp.uran.ru 


Основное направление исследований – электронный транспорт и термодинамика равновесия сложных нестехиометрических оксидов с кислородом газовой фазы.

Основные результаты за 1992-1997гг.: Построена математическая модель высокотемпературного равновесия оксидов с кислородом газовой фазы, позволяющая рассматривать существенно неидеальные ионную и электронную подсистемы реальных оксидов, включая неэквивалентность ионных позиций и межионное взаимодействие, наличие вблизи уровня Ферми узких зон и зависимость их параметров от состава оксида. Разработаны подходы к определению параметров модели из экспериментальных зависимостей электропроводности, термоэдс и равновесного содержания кислорода от температуры и парциального давления кислорода в газе. Разработаны методы выделения химпотенциалов заряженных частиц, участвующих в реакции обмена кислородом, из общих термодинамических функций данной реакции с привлечением экспериментальных данных об электрофизических свойствах исследуемых оксидов. Применение указанных методов к высокотемпературному равновесию ряда купратов (структуры 123, 336, 446, 214), ферритов (перовскиты на основе LaSr2Fe3O9-x) и висмутатов (Ba2+xBi2-xO6-d) позволило получить новую информацию о роли различных позиций кислорода, а также узких и широких электронных зон вблизи уровня Ферми в формировании термодинамических и электрофизических свойств указанных соединений. Результаты опубликованы в научных журналах, а также в виде докладов на научных конференциях. Отдельные направления разрабатываемой темы вошли в завершенные и ныне продолжающиеся проекты ГНТП ВТСП, РФФИ, МНФ и СRDF. 


Другие научные интересы:

Ядерный магнитный резонанс подвижных ионов в твердом теле
Е.И.Бурмакин, А.А.Лахтин. Исследование твердых электролитов систем Li4GeO4-Li2CrO4 и Li4GeO4-Li2WO4 методом ЯМР. Неорганические материалы 1991, 27(4), с.837-840.
Н.А.Журавлев, А.В.Дмитриев, А.А.Лахтин, А.Г.Максимов, В.Л.Волков, Р.Н.Плетнев. Сверхтонкие взаимодействия в NaxV2O5 типа бета. Журнал структурной химии 1990, 31(6), с.59-64.

Математические методы оптимизации
В.И.Антипенко, И.С.Кодес, А.А.Лахтин. Расчет шихты на ПЭВМ с корректировкой химического состава сплавов. Литейное производство 1994 N2, с.28-30
Программа внедрена на Ачинском глиноземном и Кировградском медеплавильном комбинатах.

Автоматизация научного эксперимента
11 экспериментальных установок автоматизировано в институтах Уральского Отделения РАН – ИХТТ, ИВТЭ и ИФМ.

Автоматизация в промышленности
Создана управляющая программа универсального узла учета (расхода электро- и теплоэнергии, носителей, а также учета других технологических параметров). Счетчик ЭКОМ-3000 включен в Госреестр и активно внедряется фирмой "Prosoft-E" на предприятиях Уральского региона.

Программирование
Создано несколько программ для ПК, среди которых наиболее выделяются Уральский Химический Калькулятор (баланс химических уравнений, расчет масс реагентов и т.п.) и Протон (разложение на составляющие спектров протонного магнитного резонанса в твердом теле), а также набор визуальных "химических" компонентов CHEM

“Термоэлектрохимический генератор на основе твердых электролитов с униполярной проводимостью по кислороду” - проект РФФИ (1994-1995гг.)